Снижение цен на бразильский кофе в 2015 году

Кофе за последний год подешевел почти на 1/3, что связано с необходимостью освобождать места для хранения в связи с ожидаемым высоким урожаем. Также не последнюю роль сыграла девальвация национальной валюты Бразилии. Кофе является не единственным продуктом, на который цена снизилась. 

Метеорологи говорят, что в тех областях Бразилии, где выращивают кофе, ожидается погода, которая крайне способствует хорошим урожаям, а именно обильные осадки.

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) продемонстрировал самое резкое падение с декабря 2008 года.

В месячном исчислении индекс цен на зерновые понизился на 7%, на молочные продукты — на 9%, на сахар — на 10%. Единственный продукт, цены на который не уменьшились за месяц, — это мясо. Но если взглянуть в годовом масштабе, то и оно упало в цене — на 18%. По данным ФАО, из-за благоприятных погодных условий и расширения посевных площадей прогнозируется увеличение мирового производства зерна на 13,8 млн т — до 2,54 млрд т в 2015 году. Переизбыток производства наметился и в молочной отрасли: в Европе с апреля не действуют квоты на производство молока и молочной продукции, и цены за год упали более чем на 30%.

Также, стоимость кофе падает, и из-за больших его запасов. Предложение все больше превышает спрос. Но надо всегда помнить, что хорошего кофе много не бывает и оно все равно остается в цене.